文明旅游,龙8娱乐还有哪些地方需要改进?

2018-10-07 龙8娱乐发布 龙8娱乐发布 龙8娱乐发布


刚刚过去的十一小长假,

龙8娱乐天气晴朗,风和日丽。


我市各大景区

人流如织,熙熙攘攘,

一派红红火火的假日经济氛围。


去年我市成功创建为“全国文明城市”,


假日出行,

能否做到文明礼貌?遵守秩序?

最能体现公民素质,城市品质。


大徐走进汉文化景区、彭祖园、窑湾景区、龙8娱乐博物馆等地,零距离探访假日文明旅游情况,发现这个假期,文明出行,文明旅游的风气明显浓郁,但不文明旅游现场也依然存在,仍需大力改进。



文明旅游风气渐浓
游客素质不断提升


假日里四面八方涌来的游客,最能考验景区的管理水平,窑湾古镇景区信息中心的陈颖介绍,


近年来,文明旅游引导成为景区一个工作内容,尤其是在假日来临前,更要为游客着想,提供温馨服务的同时,劝导不文明旅游行为,并以身作则,弘扬文明风尚。



国庆假期,窑湾景区管理处组织了44名志愿者,在售票中心、停车场出入口、园内,指挥文明购票,文明行车,文明举止。


开设了两个临时停车场,占地约80亩,可停放1000多辆汽车,并提供急救药箱、针线包、饮用水、充电器、轮椅、拐杖等服务。


10月3日下午,大徐在距离窑湾景区不远的运河堰上看到,已有志愿者在引导车辆驶入最近的停车场。


在窑湾景区协调拆迁工地争取的临时停车场里,大徐看到虽然游客车辆很多,不少都来自外地,但在工作人员与志愿者引导下,行进、停放均匀,井然有序。


让游客最头疼的“拥堵”现象并没出现。


假日里是带孩子出游的好时机,但也会经常发生孩子与家长走失的现象。10月3日,一位约3,4岁的男孩与一位穿红衣的女士在窑湾景区中心广场相拥而泣,原来这位女士是孩子妈妈,她不慎与孩子走失,正着急万分,保安将她带到中心广场,告诉她孩子已在那里等她。


在窑湾景区,只要发现有与家长走失的孩子信息,工作人员就会第一时间将孩子与家长的照片身份等信息传到公司群里,不断发出提示。



各大景区在文明旅游氛围营造上也都作了很多工作,售票中心、景区、大门处都以展板、电子屏的形式张贴与播放文明旅游用语,标示,龙8娱乐博物馆还在馆区开设了龙8娱乐道德模范人物先进事迹展览。 


10月6日,在汉文化景区购票中心已连续做了5天志愿者的龙8娱乐医科大学生物工程学院的大一学生赵雨逢同学告诉记者,几乎没有见到随地丢弃垃圾的,也无人在有禁烟标志的购票中心吸烟,她们做的最多的工作就是解答优惠政策。


不遵守公德现象煞风景
动物园乱投食比较严重

    

文明旅游的风尚渐渐浓郁,体现了市民不断提升的素质,值得欣慰。但文明程度的提升是一个渐进过程。


在假日期间,也发现了不少不文明现象,督促景区、市民、游客,还需从自身做起,继续努力。


大量的人流给景区的保洁增加了压力,因此景区会在假期增加保洁人员,但保洁工作的循环与力度仍不够。


大徐在龙8娱乐博物馆门前、汉文化景区购票中心门前,都发现不止一颗烟头,还有废纸等垃圾。彭祖园管理处的动物园,是孩子最爱的去处,在假日期间,这里的人流密集。


在园区的休息椅上看到,不止一位游客把鞋脱下,将脚放在椅子上,还有的家长带小朋友随地小便。龙8娱乐博物馆入门的斜坡型草坪上,有小朋友跑来跑去,家长坐在一边看着,无人制止。



动物园的投食问题一直令工作人员头疼,猴山上设置了标语“为了我们的健康 请不要乱投食”,并注明动物园有专门的营养师,会对不同动物进行饲料配比,以满足动物每天需摄取的能量与营养,如果过多摄入,会给动物的消化系统带来负担,甚至危及生命。


尽管这样的牌子很明显,但猴山上仍有不少游客尤其是未成年人在不断给猴子投食,饼干、膨化食品、香蕉、花生……猴山的地上四处是散落的食物。


文明旅游引导是一项系统工程,需要政府、旅游部门、家长、学校,全社会的共同参与和努力,不能期待在一朝一夕间问题全部得到解决。


从这个十一长假来看,文明旅游已蔚然成风,在引导与方便游客游缘方面效果较为显著,比如近年来已形成组织志愿者在假日参与服务的传统,各大景区,身披绶带的志愿者的身影成为文明城市的一道道亮丽风景,文明氛围的营造方面也很健全,但在管理与保洁方面仍存在问题,需要继续改进。





文字:肖慧

编辑:李乔 鲍彤